Стритлифтинг: быть первым или лучшим?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Многие внутренние и внешние компиляции и пертурбации, неминуемо идущие нога в ногу с развитием независимого спорта, в нашем случае, железного, вызывают у большого количества аудитории в лучшем случае легкое неприятное покалывание где-то в районе левого глаза и стойкое желание остановить невозможное – дальнейшее распространение идей наиболее активных участников процесса (указываю – организаторов и устроителей мероприятий).

В том же случае, если идеи активно педалируются и, невзирая на общую негативную оценку происходящего, претворяются в жизнь даже вопреки исполинскому протестному полю, с ними, этими идеями, со временем, конечно, соглашаются и принимают как неизбежное под общим успокаивающим лозунгом: «чем бы дите не тешилось, лишь бы нам не мешало». Однако до сих пор есть горстка отъявленных адептов, для которых все новые дисциплины — непреложное табу; как правило, эти ортодоксы не видят дальше собственного носа и не стесняются в выражениях, пеняя, если помягче, на «умственную деградацию и падение нравов» (подробнее об этом в статье: Что не так?) в спортивной среде.

Ретрограды, по глубочайшему и не пытающемуся стать истиной последней инстанции мнению автора, возможно, забывают, что вне зависимости от того, где ты выступаешь в альтернативе: от пауэрлифтинга до «прыжков в мешках на батуте в стиле сальто-мортале» — воспринимаются официальным спортом как аферисты и мошенники, которые как раз дискредитируют спорт. И если позицию консерваторов-официалов принять и понять можно, то что делают традиционалисты с широтой взглядов а-ля «смотрю сквозь дверной глазок на весь мир» — остается настоящей загадкой и неразрешенной задачей.

Стритлифтинг 2021

Безусловно, некий разброд в «шатание масс» привносят и те, кто стоит у руля альтернативных организаций. В погоне за обелением своих детищ (федераций) функционеры все чаще примеряют на себя кафтан «единственных в своем роде», когда все иные – вроде как «свои», но чужие даже хлеще выше упомянутых официалов. Отдельным пунктом можно выделить целое поле высказываний о том, что «мы были первые» там то и там то, когда само понятие «первые» — доказуемо де-юре, но антонимично понятию «де-факто».

Давайте перейдем к более конкретизирующим примерам

• Правила проведения, нормативная документация, приказы и так далее сегодняшних альтернативных федераций имеют под собой основу в лице так многими нелюбимой IPF (ФПР), так как в действительности именно эта организация была первой (пример: ФПР – WPC Россия, касаемо пауэрлифтинга).
  • Правила проведения, нормативная документация, приказы и так далее недавно открывшихся (открывающихся) альтернативных федераций имеют под собой основу ранее образовавшихся федераций (пример: СПР – ISF, касаемо стритлифтинга).
  • Новые дисциплины, появляющиеся в альтернативных организациях – это уже много раз опробованные направления силового спорта, ранее засветившиеся в виде занятных нововведений для общего подогревания интереса публики (пример: софт-экипировка, парная становая тяга, стритлифтинг и прочие).

То есть функционер, первый оформивший де-юре дисциплину, а по сути «слизавший» нормативные акты – считает себя первооткрывателем, в то время как организатор, проводивший гораздо ранее соревнования по данному направлению де-факто, считает, что он не менее первый. И в общем целом права и одна сторона, и другая. Но вот что важно: самим спортсменам эти разговоры, тем более наговоры и обвинения, уж простите мне мой французский, глубоко до лампочки. Им нужны не слова по типу: «вот эта дисциплина признана по всему миру, а не только у нас в стране», «мы первые, значит остальные негодяи и воры наших идей» — им нужны хорошая организация процесса, достаточно демократичные цены в сегменте, профессиональное оборудование и судейский корпус, последовательность и обоснованность принятия решений по данной дисциплине, общее развитие дивизиона и информационная освещаемость мероприятий.

Немного исторических фактов

К слову, опять пример, при этом документально подтвержденный, касаемо такого направления спорта, как стритлифтинг. Цитирую С.С. Длужневского, вице-президента WSF и президента WSF Россия (World Streetlifting Federation/WSF образована 01-го июля 2019):

«Я тогда, уже будучи после травмы, был приглашен работать главой тренажерного зала фитнес клуба «Пластилин», это в свое время крупнейший фитнес-центр г. Вологда, и дабы раскрутить зал, привлечь к нему максимум внимания, начал проводить множество различных спортивных мероприятий, начиная от соревнований по пауэрлифтингу и армрестлингу и заканчивая армлифтингом, стритлифтингом и таким экзотичным видом спортивно-силовых забав, как становая тяга одной рукой и парная становая тяга. То есть задумка была в том, чтоб охватить все возможные дисциплины и привлечь интерес к происходящему со стороны всех увлекающихся железным спортом.

Данная дисциплина очень хорошо зашла, по ней выступили как пауэрлифтеры в прошлом, так и никому неизвестные в городе спортсмены. В итоге мы провели три турнира в 2010-2012 годы, и закончилась эта история лишь по причине того, что я ушел оттуда…»

Самого понятия «стритлифтинг» в то время даже не существовало, хотя «баловались» на турниках и брусьях еще со времён СССР, а С.С. Длужневский при проведении соревнований использовал термин «атлетическое троеборье», где к отжиманиям на брусьях и подтягиваниям на турнике добавлен был еще подъем ног к перекладине (ссылка: https://power35.ru/forum/forum/12-atleticheskoe-troebore/). Есть полная уверенность в том, что и до этих соревнований в России уж точно проводили такие же или подобные богатырские забавы. Но прошу в памяти зафиксировать эти даты 2010-2012 гг.

В 2016 году появляется ФСР (Федерация стритлифтинга России), годом позже ISF (International Streetlifting Federation). Опять же цитата, на этот раз президента данных организаций стритлифтинга Арарата Гуляна:

«…На протяжении всего времени работы ISF (ФСР), мы были тесно связаны с Союзом Пауэрлифтинга России… Нам помогали с разработкой сайтов и по ДРУГИМ вопросам…»

«Другие вопросы» — это, как несложно понять, использование всей нормативной базы СПР, административного ресурса федерации, механизмов его работы, привлечение специалистов организации, аттестация судейского корпуса ISF на стартах СПР, содействие во внедрении стритлифтинга в компьютерную программу Powergage.

Это к слову о том, кто же был первым и так ли это важно. ISF (ФСР) в конце 2018 года решила пуститься в свободное плавание под общим грифом: «вся такая ушла независимая и гордая, и волосы назад», попутно подкрепляя свои действия словами о своей «первости и исключительности» – что неминуемо привело к оттоку специалистов из данной организации стритлифтинга и общему падению уровня проведения мероприятий, потому как в мире победившего капитализма лучше делает тот, кто более к этому подготовлен и имеет более значимый административный и финансовый ресурс. Также этот уход и ознаменовал создание К.И. Сарычевым в 2019 году WSF.

Резюмируя вышесказанное

Сам разговор и деление на «первых-вторых» хотелось бы навсегда закончить бессменным школьно-физкультурным «расчет окончен», так как все посылы «униженных и оскорбленных» более всего напоминают детский лепет и действия не до конца наигравшихся в песочнице так и не повзрослевших людей.

Ведь изначально неверно поставленный вопрос: «Кто первый?» — приводит к неправильному ответу на него. Пожалуй, более точно в сегодняшних реалиях задаться дилеммой: «Кто лучше?» — и исходя уже из данного суждения, делать свои выводы.

Как тут не вспомнить русскую нетленную классику: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!».

Иными словами, неважно, кто первый поймал рыбу, важно, чтобы у вас на столе оказался наиболее качественный продукт. Надеюсь, уловили разницу?

С уважением ко всем без исключения участникам процесса,

Пикляев Денис